martes, 24 de julio de 2012

Gastronomía en Córdoba


Después de descubrir algunos de los muchos encantos que ofrece una ciudad milenaria como Córdoba, quizás su mundialmente conocida Mezquita, o sus algunas de sus rutas de ensueño, el viajero deseará probar algunos de los mejores platos que ofrece la gastronomía de Córdoba. Desvelamos algunas de sus claves más famosas.

Uno de los alimentos más importantes de la zona es el aceite de oliva, en especial el del valle del Guadalquivir. El que tiene ocasión de degustar tal maravilla no lo olvida fácilmente. Esta fértil zona no solo proporciona el oro líquido, sino también el trigo y la uva que es la materia prima de algunos de los vinos más notorios del lugar. Un ejemplo es el vino amontillado de Montilla-Moriles, que cada vez cuenta con mayor reconocimiento a escala internacional.

No cabe duda que uno de los platos más conocidos y reconocidos es el salmorejo. Se trata de una deliciosa y fina crema en el que se combina la miga de pan, el ajo, el aceite de oliva, el vinagre la sal y los tomates. Quizás en un principio resulte similar al gazpacho, pero tanto sus ingredientes como su presentación son bien diferentes, aunque tengan en común el tomate, el aceite y el ajo.

Los que gustan los platos contundentes, pero muy sabrosos, no deben dejar de pedir el rabo de toro estofado. Se trata de una combinación de exquisita carne y hortalizas que no da lugar a la ambigüedad. Eso sí, tras un comida tan opípara, se debe buscar un lugar de descanso, sobre todo si se realiza en los meses estivales, cuando los calores son muy agobiantes.

Córdoba es una ciudad de carnes deslumbrantes. Además del rabo de toro, también cuenta con excelente jamón y  embutidos y las famosas morcillas de Fuente Ovejuna. Otro plato muy apreciado por los habitantes del lugar es la ternera con alcachofas a la cordobesa o el cordero a la miel, delicias al alcance de cualquiera que busque un poco entre las fondas y restaurantes de la ciudad. Quizás también se tenga la oportunidad de probar algo tan original como los flamenquines, una mezcla de carne de cerdo y vacuno.

Aunque Córdoba no tenga salida al mar, se preparan los pescados con mucha delicadeza y esmero. Un claro ejemplo es el bacalao al rin-ran, en el que se mezclan de forma soberbia el pescado, las patatas y los pimientos. Los escabeches también están muy ricos.

No se puede hacer un repaso, siquiera somero, a la gastronomía de un lugar y no hacer referencia a los postres. La repostería en Córdoba es rica y abundante. Por ejemplo se prepara la manchega, una exquisita combinación de frutas. El pastel cordobés es parecido a los dulces de otras zonas, pues contiene hojaldre y cabello de ángel. Desde luego, uno no debe recorrer Córdoba y no probar una sola vez el increíble dulce de membrillo de Puente Genil. Se sirve de modos diferentes a cuál más excelente. En fin, la gastronomía de Córdoba es como la ciudad, única y maravillosa.

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