lunes, 30 de julio de 2012

Gastronomía de Santander


Un lugar como Santander, que reúne los mejores productos del mar, de la tierra y de la huerta, es un paraíso para los amantes de la buena gastronomía. De hecho, si se quisiera utilizar una sola palabra para describir la de gastronomía de Santander, el vocablo adecuado sería: excelente.

¿Qué tal si uno empieza bien el día? Un buen vaso de leche de la zona es algo muy apetecible. Pero, ¿qué hay sí se le acompaña con una buena quesada pasiega? Se trata de un dulce exquisito que contiene queso pasiego fresco, lecha de máxima calidad, un poco de canela, limón y huevos. Claro, la quesada se puede combinar con otro de los grandes productos autóctonos de desayuno de la zona, los sobaos pasiegos. Son una especie de magdalenas cuadradas que, en su receta original, tienen una gran cantidad de mantequilla. Los más buenos tienen un peso considerable y, normalmente, son para compartir. La cuestión es que están buenísimos.

A mediodía quizás apetezca degustar algo del magnífico pescado de la zona. ¿Verdad que apetece una buena merluza a la sidra? Lo bueno de esta receta es la extraordinaria materia prima que hay en la zona. Además del producto principal, se pueden utilizar unas almejas y unas gambas. La preparación es muy sencilla, pero el sabor de la merluza se realza con ayuda de los demás ingredientes como el aceite de oliva virgen, un poco de salsa de tomate y un pelín de limón. Claro, otros preferirán un plato algo más contundente, como el bacalao a la cántabra. El secreto de este plato es un buen bacalao con algunas verduras para acompañarlo. Según en qué zonas también es posible encontrar las ostras, el bonito, el bocarte y la sardina. Y, cómo no, las mundialmente conocidas anchoas de Santoña. Si uno tiene la ocasión de probarlas nunca lo olvidará. Si además la degustación se da frente a una de las maravillosas playas de Santander, el recuerdo se convertirá en uno de los mejores de la vida del turista.

La zona que ocupan las cuencas de los ríos Saja y Nansa es muy conocida por sus carnes. En estos pueblos se da el apreciado cocido montañés, que se suele acompañar de alubias rojas estofadas, y, normalmente con carne de vaca Tudanca o con buenas piezas de caza en temporada. Estos ríos también son muy conocidos por que ofrecen truchas y salmones, no solo a los pescadores, sino a todos que quieran degustar sus exquisitas carnes.

Dado que la leche es tan importante en Santander, los productos lácteos alcanzan el punto álgido en la zona de Liébana. Por ejemplo, el queso con denominación de origen Bejes-Travieso alcanza reconocimiento internacional en estos últimos tiempos.

Un buen plato de comida y algo de descanso es todo lo que necesita un viajero después de darse una vuelta por Santander o quizás, ver algo tan increíble como Cabárceno. En cualquier caso, el turista encontrará reposo y sosiego en una maravillosa ciudad como Santander.

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